西班牙Barcelona// 非一般的聖家堂

老實說,10幾磅參觀一個沒完成的教堂真係不便宜,但聖家堂,絕對值得。
因為你眼前的是全世界唯一一個還沒有完工就被列入為世界遺產的建築物。

DSC05868
DSC05904

外面看起來或者只會有種比平常教堂較大的感覺,但只要想一下係一百三十幾年前,一個科技落後,沒有什麼先進儀器輔助的年代,是怎樣聰明的腦袋才可以把每個柱子角度精準地計算到可以支撐整座龐大的教堂?是怎樣細密的心思才可以設計出那麼細緻的雕塑?唯有建築鬼才高第(Antoni Gaudi)。

整座教堂會有三個立面令人們可以從外觀閱讀耶穌一生的故事,分別是「誕生立面」、「受難立面」及「榮耀立面」。

這幅那麼精緻繁複的「誕生立面」就呈現了耶穌整個誕生成長的畫面。
DSC05923

這就是獻上黃金、乳香和沒藥的東方三智者。
DSC05919

這面就是「受難立面」,把整個耶穌被釘十字架與升天的受難過程活生生的雕刻出來。DSC05989

高第的作品真的很多都有大自然元素,遠看完全就是真正的花草堆。DSC05915

進入教堂後會驚訝樓底十分高,難怪,這將會打破世界紀錄成為全世界最高的教堂。
DSC05924

那麼高的建築卻只是用這些分叉支柱來承擔,分叉的斜度,錯了一分毫就已經不能支撐。
DSC05927

整個頭向上望會發現天花的美,有點像萬花筒般,會讓人心花怒放。
DSC05934

整大片窗戶運用馬賽克風格,當自然光由這些半透明窗透入教堂時,美美der。
DSC05926

顏色更是由紅、橙、黃、綠、青、 藍、紫去排列,教堂內被這彩虹色的光所發光發亮。
DSC05931

走近給人祈禱的地方便會看到這個被釘十字架的耶穌。
DSC05950

這個地下祭壇不是開放參觀,但仍會有很多保安巡邏,要保護的,應該是長眠在這裹的高第遺體。原來那天的我,與高第那麼的近。DSC05940

對我來說這座聖家堂特別的地方不只在於它的宏大外型,而是在於由1882年到現在當中辛辛苦苦經歷的一切,就真的會深深體會何為「羅馬不是一日建成的。」
DSC05987

當你知道原來第一位的建築師並不是高第、曾經歷過西班牙內戰、是個只能靠損款為建築資金的贖罪教堂、沒有建築許可、潛有高鐵隧道危機等等,你就會發現,能屹立不倒到現在的聖家堂是要歷過這麼多的風風雨雨才有今天的名氣,實在是光榮背後一些鮮為人知的心酸。

倘若在我有生之年,還望能有機會一睹完全完工後的聖家堂,更要登上它的塔,於高第的愛中,感受整個巴塞隆納。

 

————————————————————————————
R E A D / M E / M O R E
Facebook: https://www.facebook.com/thelandbeforetimee/
Instagram: https://www.instagram.com/thelandbeforetime_/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s