丹麥Copenhagen// Christiania・極樂世界

一想起丹麥,除了藍罐曲奇這四隻字,仲會有快樂這二字,
因為早在2016年就被聯合國發佈的World Happiness Report,
從157個國家排行榜中獨佔鰲頭成為第一名,一個世界上最快樂的國家。

一個聲稱最快樂的國家,到底不快樂會不會存在?
如果沒有些不快樂對比,又怎會顯得快樂的時候特別快樂?
然而,歸根到底,快樂的定義是什麼?每個人都一樣嗎?

就在想想這些沒有答案的問題時,胡亂闖進了一個世人稱之為的極樂世界 (Christiania)。p1090837

Chrsitiania是一個有自己法律、貨幣、國旗的微型國家,一個不屬於歐盟、不受任何政府組織控制的自由城。

原來在這個近乎完美、快樂、富裕的風光國家,還是會有鮮為人知的一面。
夠竟在這個旁人視之為完美的國家,為什麼會有著自由城的存在?
豈不是矛盾大決戰嗎?

掛相機在身的我當時一踏進去就被一個路人喊停,警告我在進入大麻範圍前要把相機收起來,畢竟買大麻、賣大麻,還是非法的行為。
DSC07307

夠竟我要前進的未知之地,是個怎樣的地方?
DSC07311
DSC07313
DSC07315
DSC07319

所有的一切就要追溯到1970年代的哥本哈根,那時的房價和房租都高得讓人負擔不起,一些無家可歸和付不起房租的人們就開始進駐位於Christiania (當時只是個棄置的軍營)。
在這裹他們都揸緊宗旨「平等無歧視」,去包容和接納些少數社群如homeless,癮君子。這樣一來,毒品成了自由城的標記,一提及大麻就會想起它了。

現時在Christiania內的Pusher Street已成為了鼎鼎大名全世界最大的大麻交易市場。
(由於禁止影相,此圖片由Google大師提供)
christiania7

因為不是歐盟一分子的關係,所以離開時會見到"You are now entering the EU"。
(由於禁止影相,此圖片由Google大師提供)
christiania3

雖然Christiania是因為它本身的存在價值跟丹麥有極端的差異而引起大量遊人的好奇心來看個夠竟,但個人認為比起打個卡、呃個like,最值得我們去探究的是背後的一切。

一個多麼富裕的國家,也不是絕對的100%有錢人,只是富有的佔大比數而已。
一個多麼快樂的國家,也不是絕對的不會不快樂,只是不快樂的他們我們看不到而已。

喜歡這樣的了解世界,除了欣賞她風光繁華的一面,也想探索她內心無助的一刻。

————————————————————————————
R E A D / M E / M O R E
Facebook: https://www.facebook.com/thelandbeforetimee/
Instagram: https://www.instagram.com/thelandbeforetime_/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s