瑞典Stockholm// 為何斯德哥爾摩,地鐵比香港美那麼多?(含12個車站概念簡介與大量照片)

如果要問我去旅行時最不願意花時間的,一定是乘交通工具時。因為到異地暢遊時間永不夠用,所以就會出現有人寧願付較高價錢乘特快,也不要浪費自己的時間成本,亦即是,用錢買時間。

但在斯德哥爾摩,我願意。我願意付一張24小時的交通卡,坐一整天的「地鐵河」。

斯德哥爾摩地下鐵由1950年開始啓用,到現在有多達100個車站。當中有90多座車站配上不同主題的設計,由超過150位藝術家利用多元化的繪畫、版畫、聲光、裝置藝術,雕塑和顏色等別樹一格的藝術創作去打造成長達108公里的畫廊。所以除了當作一般大眾運輸交通工具外,斯德哥爾摩的地下鐵還是一個「全世界最長的藝術走廊」。

↓有興趣的朋友都可以先看以下片段一睹地下鐵的藝術氣勢↓
https://youtu.be/ycf7ilpa7EM

由於斯德哥爾摩地下站太大,即使同一站,它前後左右的設計都不一樣,要走一圈欣賞再加上拍照影片和等下一班車的時間,遊地鐵河所需的時間比想像中多了很多。所以我分別用了第一天的晚上時間與第二天朝早的時間去進行,一共到了以下用黃色打圈的12個車站欣賞。

本文的先後次序跟喜歡程度無關喔,所以如果將會計劃到斯德哥爾摩潮聖地下鐵,但又沒有過多的時間。那你一定要把這篇文章完完整整的看過一遍,這樣才能挑選出自己最喜愛的車站,旅行時就不用花時間亂闖每一站。希望這篇可以對將會出發的你有幫助吧!以下車站名字旁都會配上我個人的喜愛程度,✮✮✮✮✮為最愛,純粹給大家參考參考。

T-centralen ✮✮✮✮

第一個站就是現時最重要最大型的中轉站T-centralen,而它亦是地下鐵添加藝術品概念的開始,所以對當地人來說是有非常重大的意義。不要看這不規則的陶瓷拼貼就覺得是這車站的主題,才不。這車站大得很,要到最吸睛的記住要往藍色線走到底,我可是在這車站走了很多冤枉路最後還要問人才到達喔~

這才是最令人興奮的壯觀一幕,我是對這畫面不自主地說了很多遍太美了~

據說藝術家畫上藍色的葡萄藤和花卉圖案是要為乘客營造一個舒適的平靜環境。

除此之外,這主題是繪畫出工人的剪影來表揚他們建造地下鐵的偉大付出。


Kungsträdgården 
✮✮✮✮
這站猶如一個地下花園,有種跳進了愛麗斯夢遊仙境的世界般,好美好美喔。

這裏的主題是以紀念17世紀時被無情大火災所摧毀的皇宮,為了令世人更了解從前豐富的歷史,更放著很多從前皇宮中的遺物在這裏,這人像雕塑便是其中一個。

每站都有這樣的一個牌,介紹車站概念由來或背後歷史,如果可以加設英文就更好了。

這站的天花一定不可以錯過!美得眼睛都沒空停下來。

Radhuset ✮✮
聽說這車站常常會被拍成作名信片,而這就是最常見的角度了。

 

這個暗粉紅色地下洞是模擬出考古發現的畫面,有著來自中世紀市場的籃子。

最欣賞是每個車站的每吋地方都造得一絲不苟,連隧道的位置都會配合主題和顏色。

每個車站地上都會找到這個方向指示。

 

FridFridhemsplan ✮½
以海洋為主題的這一個站會讓你找得到所有與海洋相關的事物。

這是為當時保護主義者的持續抗議活動而造的一個展覽。

更會有一個個大小玻璃箱放著於海裡撈出來的船鈎,甚至是小型帆船。

 

Stadshagen ✮
這站驟眼看好像沒什麼特別,但其實即使是沒有大型藝術裝置,它總不會讓你站在一個平平無其的月台上等車。

原以為是一幅普通的壁畫,原來是左右看會不一樣的畫。

Solna Centrum ✮✮✮½
一看就猜中了是以森林為主題的車站,以一片染紅了的天空去包圍著整個森林。

簡簡單單的森林其實正在傳遞著更多的信息,原來藝術家設計這站作為環境運動的政治聲明。帶有反對當年瑞典各地發生的農村人口稀少和環境變化的問題。

除了有簡單而有感染力的繪畫外,更有很多玻璃箱放著各式各樣的模型擺設,去讓人更了解當時的瑞典。

 

Skarpnack ✮✮
整個車站被暗紅磚色所包圍著是因為這站的概念是要向整個郊區獨特的磚的結構致敬。

覺得超酷的是沒想到連椅子都可以成為藝術品,一列沒人的椅子拍起來就是有feel~

而很多人都認為這個用石造的大椅子會讓他們聯想起巨石陣。

有沒有看到,隨便一坐就已經很好拍。(有注意到我的衣服不一樣嗎?所以我是真的花兩天坐地下鐵,沒騙你們~)

 

Stadion ✮✮✮✮½
這是讓女孩們尖叫的車站,光是看到Tiffany Blue配灰的組合就已經知道出自大師設計。

一絲不苛地將整個車站染上了Tiffany Blue,連椅子,連垃圾筒,連鐵柵。

你以為已拍完了?才不。走前多幾步才是真正的亮點!一片彩虹的天空,十!級!美!

原來這站是為了紀念在1912年斯德哥爾摩所舉辦的奧運會,而彩虹的五色正正能代表奧林匹克運動的五個圈環。

連指示出口的路牌都美得過份。

 

Tekniska hogskolan ✮✮✮
這站是位於皇家工學院Royal Institute of Technology旁的車站,所以整個有著濃濃的科學味。

藝術家用了繪畫、人物、雕塑和十二面體去表達出火、空、水,土,這四個經典元素。

當然少不了有宇宙和科技的進步。

連地上的空位都不能放過,雖然對這些十二面體了解不多,但還是對藝術家的心思十分偑服可以造的那麼細緻。

這站還配上藍黃燈的扶手電梯,好美好美還有好美啊!

 

Duvbo ✮✮
一開始這站的設計曾引起不少的言論,認為整個感覺很容易讓人聯想起地窟,地獄。但我壓根兒把地獄聯想不起,只覺得這風格很型格,與眾不同,very nice!因為藝術就是要包容所有可能與不可能,這樣才能發揮天多想像不來的創意喔。

這裡拍到的都是裝帥裝cool的feel,感覺要是走整個地鐵一圈去拍照,以後的一年都不怕沒貨給IG了,任何情景總能有一站的背景滿足你,哈哈。

我還未猜到它真正的主題,有知道的朋友能告知我嗎?

 

Rinkeby ✮✮✮
這是我蠻期待來到的一個車站,以古埃圾為主題,瞬間就能帶大家回到古埃圾時代。

這站拍照不多是因為趕坐下班車而草草了事,但其實它真的好美,造功十分細緻。它岩石上的圖案是由很多很小的陶瓷所拼貼而成,還要用不同色度的金色、銀色,close up一張給大家就會明白有多感動。

這個大大的動物圖案不知是用了多少人力同時間才能去完成,十分欣賞有份打造所有車站的工人。

除了金光閃閃的容埃圾圖案,月台上還有很多壁畫供欣賞。

 

Tensta ✮✮✮✮✮
壓軸就是要放上我的number 1大愛,看到這裡還在看的你是明智的抉擇啊。保證要是時間不足只能到一個車站去,挑這站就不會後悔!

一下車就會被色彩繽紛的各種動物繪畫和樹葉圖案所包圍著,好幸福喔。

我好喜歡這片天空喔!配在這麼有質感的岩石上真的寧舍有感覺~

最驚喜的是竟然有多只立體雕塑的啄木鳥,寫實度100%,超好拍,大愛這一面壁畫!

原來這個動物大集合世界的主題源於這站附近擁有著很多來自世界各地移民到瑞典的居民,藝術家想籍這些繪畫與設計去表達出歡迎他們成為瑞典的一份子。

在另一邊箱會發現有著很多不同國家語言的壁畫,寫著團結,親屬,等詞語。

呼。終於把已逛過的車站通通都寫完了,手好累啊……你們挑選了自己的top 1了嗎?希望這篇文章的圖文並茂可以給你們一個大概斯德哥爾摩地下鐵的美麗景象,把自己有興趣的車站名記下來,潮聖吧!

餘下的88個車站,等我啊!斯德哥爾摩,下次再見!

————————————————————————————
R E A D / M E / M O R E
Facebook: https://www.facebook.com/thelandbeforetimee/
Instagram: https://www.instagram.com/thelandbeforetime_/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s